泰山奇,华山险,黄山绝,峨眉秀,玫瑰芬芳,百合秀丽,因为它们都选择了适合自己的个性。你芙蓉如面柳如眉,我腹有诗书气自华;你是大家闺秀,温文尔雅,我是小家碧玉,同样秀丽。
如果你是一道彩虹,就要昭示人们阳光总在风雨后。如果你是一条小溪,就要养育一池的精灵,滋润一方的土地。如果你是一滴水珠,就要折射出七彩光芒,将最美的姿色呈现给世人。
不管你如何渺小,你依然能在自己的小天地里谱写生命的童话,创造这大干世界的奇迹。
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”梅花有它的情韵,白雪也有自己的风采。杨柳之婀娜,翠竹之秀丽,兰花之清幽,青松之壮美,任何事物都在大自然中展示自己的个性,不是吗?“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”万物各有自己的所长。
.
大自然能平静地守候,而我们能不断地追求,有谁不愿在天空中自由飞翔?无论是涧底石子、游弋白云,还是千里大河、云蒸霞蔚,都体现了自己的价值。一树繁花,一树硕果,每片pl--t-~是一首欢歌,都在昭示其价值的无限。
找不出“花柳繁华地,温柔富贵乡”,但可寻一方“明月松间照,清泉石上流”的。净土;无法欣赏“明月共潮生”的佳景,但可煮一壶菊花酒,邀星月共品。
泰山奇,华山险,黄山绝,峨眉秀,玫瑰芬芳,百合秀丽。是啊!北国万里飘雪,江南草长莺飞,塞外驼铃声声,水乡牧笛袅袅。你娉婷如柳,我诗书自华;你驰骋商场,万丈豪情,我小桥流水,淡泊心境。我们都是小草,处境虽不同,但可以沐浴同样的春风,因而都能绽放出迷人的花朵……满分点解密:
1.本文语言流畅,生动形象,长句与短句错落有致,整句与散与巧妙结合,读来朗朗上口,抑扬顿挫,给人以特别的美感。
2.文中古诗词的巧妙引用。既自然贴切又生动形象这充分显示了小作者平常的积累之功和灵活运用于笔端的能力。
3.文章最后以“我们都是小草,处境虽不同,但可以沐浴同样的春风,因而都能绽放出迷人的花朵……”结束全文,紧扣话题,言有尽而意无穷如余音绕梁,让人无限回味。