爱梅说-八年级作文
在寒风刺骨的冬季的花园,万花已经败落凋零,唯有光秃秃的枝干残叶。但就在这么萧瑟的季节中,有一种傲霜斗雪的灿烂的云霞在绽放,那位傲骨的君子便是——梅。
春季,她不屑与春天的万花斗艳,不青睐蜂围蝶舞的生活,她在等待。到了秋天,万芳已经掉落成泥化作尘时,她仍没有绽放自己的生命,还没到她想要的时刻。
等到飒飒的寒风吹灭了最后一抹绿色时,当人们瑟缩在暖和的屋子里不肯出来时,那片洁白的雪地,此时此刻是她绽放的舞台,那呼啸的寒风,便是她潇洒姿态最好的伴奏曲!
不如牡丹的富贵,没有玫瑰的热情,没有水仙的娇巧,有的只有那傲视一切,傲霜斗雪的铮铮铁骨的气概!衬托着褐色曲折的枝干,小小的花瓣托着花蕊,绽开了自己的灿烂美丽的笑颜。散发着幽香,她在对寒风微笑,是寒风教会了她坚忍;她在对寒霜微笑,是寒霜洗濯了她高洁的心灵。一切的娇弱的花儿在温暖的春天争红斗艳,这是梅所不屑的俗气,在她心中的舞台,是磨砺自己坚忍不拔意志力的冬季,她要成为最艰难环境中最灿烂的一朵花儿。这,就是梅。
自古以来,不论是赋诗作词,梅都是文人笔下的最坚韧的花儿。都用梅来夸赞一个人的坚忍不拔,铮铮铁骨和清澈的心灵。我喜爱梅,正是因为她的那种精神罢。爱她的清澈,爱她的傲视一切,爱她的坚韧。花亦如此,人还有什么理由推托呢?有些人追求富丽,被金钱迷住了眼睛,便化作一根墙头草,风往哪里吹他向哪里倒。虚伪的奉承讨好,一心追求奢侈空洞的生活。这是梅所唾弃的。
做人,便要做一枝傲骨梅。
因此,我爱梅。